Всё о ликере Малибу
Всё о ликере Малибу
Всемирно известный ликер с манящим названием Малибу состоит из кокоса и рома. Разумеется, первопроходцами в таком миксе стали островитяне Карибов, а именно – жители Барбадоса. С того времени ликер стал визиткой островов. А на покорение планеты ему понадобилось всего лишь двадцать лет!
Малибу универсален: вы можете выпить его в чистом виде, применить для коктейля или просто смешать с фрешем. Каким бы ни был ваш выбор, вкус напитка будет отменным! Ликер бывает прозрачного цвета или белого. Несмотря на то, что пьется Малибу очень легко, крепость напитка – чу`ть выше 20 градусов.
Изготавливают этот алкоголь на фабрике Барбадоса. Для приготовления берут светлый ром, натуральную вытяжку из кокоса, чистую воду из ключа и сахарный сироп. По бутылкам напиток разливают в Шотландии.
Знаете ли вы, что есть несколько разновидностей Малибу? Кроме классического кокосового варианта, рекомендуем поискать манговый, банановый, маракуйевый и ананасовый. Бутыли отличаются цветом горлышка, также на этикетке указывается та или иная экзотическая добавка.
Небольшой экскурс в историю
Начало выпуска ликера относят к 1980 году. Однако есть легенда, которая была известна уже тогда, в восьмидесятые. Считается, что напиток создали случайно – когда кокос сам упал в бочонок с любимым алкоголем пиратов. Другая версия гласит, что Малибу создали из-за проблем с продажей рома, произведенного на Карибах. Алкоголь горчил и имел неприятный запах, поэтому не всегда находил своих покупателей, пока производитель не решил проблему с помощью создания вкусного и достаточно крепкого ликера. Верить причудливой сказке о падении кокоса или более трезвому видению произошедшего – решать только вам.
Стоит отметить, что Пина Коладу пили на Карибах еще до появления ликера Малибу. Именно это наталкивает на мысль, что Малибу выпустили специально – для использования его в качестве базового ингредиента коктейля. Пина Колада получалась дешевле, но ее вкус не становился хуже. Сначала ликер возлюбили бармены, а затем и потребители со всего мира.
Как пить ликер?
Малибу можно пить разными способами, мы назовем вам самые подходящие методы:
- В чистом виде. Да, все так просто! Всего лишь нужно охладить ликер до 8-10 градусов, разлить по шотам и подавать вместе с горячим кофейком. Также можно рядом на тарелочке разложить сочные фрукты, мороженое и бисквиты.
- Смешать с безалкогольными напитками. Попробуйте Малибу в миксе с кока-колой или спрайтом, минералкой, свежевыжатым соком. Лучше всего отдать предпочтение фрешу из ананаса, апельсина или яблочка. Прекрасно смешать и с зерновым кофе. На 50 мл ликера должно приходиться 100 мл безалкогольного напитка.
- С соком лайма. В данной вариации необходимо взять равное количество ликера и цитрусового фреша.
- Коктейли. Во-первых, это Пина Колада, для которого вам потребуется добавить ананасовый сок и ром. Второе – это Кокосовый рай, где Малибу смешивается с ромом, молоком и пломбиром. И, третье, это Эль Ультимо, сочетающий в себе вкусовые качества кокосового ликера, кислинку яблочного сока и терпкость виски.
В заключение хочется отметить, что уникальный вкус Малибу дает огромный простор для фантазии. Шоколад или сливки, апельсины или ананасы, вишни или пряные специи… Дерзайте, экспериментируйте, как говорится, йо-хо-хо!