Самбука – история легенды
Национальный итальянский напиток – Самбука (Sambuca) – представляет собой крепкий ликер со вкусом аниса. Единого рецепта ее создания не существует – этот самый близкий родственник пастиса из Франции, раки из Италии, узо из Греции каждая компания-производитель изготавливает по-своему. Неизменно во всех вариациях самбуки только содержание аниса и вытяжки из ягод бузины. А вот состав прочих ингредиентов этого ароматного напитка – тайна создателей. Так же, как и история появления самой самбуки – легенд вокруг нее ходит великое множество.
Одна из них гласит, что в Европу самбука была завезена сарацинами. Подтверждение тому – восточное звучание «имени» напитка (арабское «заммут» означает «звездчатый анис»). Однако, если заглянуть в английский словарь, то можно увидеть, что «sambucus» переводится, как «бузина». Есть и еще один вариант – примерно 130 лет назад в небольшом итальянском городке Чивитавеккья из бузины был создан ликер, названный греческим словом «самбука». Результатом создатель – Луиджи Манци – остался недоволен. А вот те, кто попробовал его алкогольный шедевр, пришли в неописуемый восторг. И самбука, что называется, «ушла в народ» – первая партия была продана в 1800 году под брендом «Manzi Sambuca». В 1945 году к производству самбуки приложил руку еще один итальянец – Анжело Молинари. Разработав собственный рецепт напитка, он наладил его производство в промышленных масштабах – и завоевал более половины итальянского рынка самбуки. Но и это еще не все. Существует мнение, что изначально самбука продавалась, как лекарственная анисовая настойка. Каким образом произошло ее превращение в самбуку – доподлинно неизвестно до сих пор. Может быть, этому способствовали ягоды бузины, случайно оброненные одним крестьянином из Италии в настойку. Итальянец счел напиток испорченным, но выливать его не стал – отставил в сторону и забыл. И, при первом удобном случае, угостил анисовкой своих гостей. Оказалось, что ягоды бузины не только не испортили ее вкуса, но и сделали ее совершенно необыкновенной и весьма пикантной – гости оценили поданный хозяином алкоголь. Однако, и это не последняя версия. Кто-то считает, что напиток назвали в честь небольшого городка в провинции Тоскана, кто-то – по типу арабских кораблей, в давние-давние времена перевозивших самбуку в Европу. Но так ли важна подлинность истории возникновения этого прекрасного напитка, сумевшего, несмотря на окружающий его ореол тайны, четко попасть в ритм современной жизни?! Сегодня черная, белая, красная самбуки рекой льются на модных клубных вечеринках – этот огненный напиток входит в состав бесконечного множества коктейлей и пьется в чистом виде. Но самый популярный способ употребления самбуки – «самбука с мухами». Мухи – это кофейные зернышки. Их должно быть три – в соответствии с легендой. Она гласит: первое зернышко – это вечное здоровье, второе – безграничное счастье, третье – несметное богатство. И каждый, выпивающий «самбуку с мухами», свято верит, что эти три зернышка принесут ему удачу.