Особенности виски в разных странах
Каждый производитель виски старается хранить секреты своего напитка в тайне. Тем не менее, всегда есть основные ингредиенты, без которых не обходится изготовление любого виски. Кроме того, особенно искушённые гурманы умеют извлекать информацию о напитке, только ознакомившись с составом на этикетке.
Состав виски в разных странах мира
Для виски, созданного в Ирландии, характерно наличие в составе ячменного солода и ржи. В шотландском скотче центральное место занимает ячмень. Производство скотча – несколько более простой и быстрый процесс по сравнению с изготовлением ирландского виски. Оценить каждый вид виски и определить, какой лучше, возможным не представляется. Однако считается, что ирландские образцы мягче.
В составе канадских и американских виски главную роль играет кукуруза, смешанная с пшеницей и рожью. Технология изготовления у мастеров Канады и США отличается от ирландской традиции. В Штатах первоначально готовится зерно, затем смесь дополняется сахаром. Только после этого будущий продукт претерпевает брожение. Таким образом бурбон получает свои характерные особенности, которые делают напиток узнаваемым.
В Японии, что ожидаемо, основными составляющими виски являются рис, кукуруза и просо. Методика изготовления здесь похожа на шотландскую.
Натуральный виски – хороший виски
Качественный виски не должен иметь в своём составе ароматизаторы, усилители и другие искусственные добавки. Поэтому можно сделать вывод: любой подобный напиток обязательно содержит воду, зерно, а также сахара, если говорить о канадских и американских виски. Особенности состава зависят от зерновой культуры, которая наиболее распространена в конкретной стране.
Набор компонентов – далеко не единственное, что влияет на специфику напитка. Важен также материал, из которого сделан резервуар для выдержки – обычно это деревянная бочка. Каждая винокурня имеет собственный комплект ёмкостей, что и объясняет широкое вкусовое разнообразие между марками виски.