Немного об истории водки и самогоноварения
Водка считается истинно русским напитком – создается впечатление, что пили ее на Руси при всех правителях и во все времена. Ученые утверждают, что первые упоминания о водке относятся к концу IX века. И тому есть документальные подтверждения. Однако, наши далекие предки употребляли водку или самогон не в качестве увеселительного напитка, а исключительно в медицинских целях. А вот откуда они вообще появились на Руси – точно не установлено. Одни источники утверждают, что первый виноградный спирт был привезен в дар Дмитрию Донскому генуэзскими купцами. Другие упоминанают о монахах. Есть и еще некоторые версии, менее основательные, но так же имеющие право на существование. Так или иначе, но водка на Руси прижилась. Более того, она стала любима и почитаема.
Новгородская летопись содержит сведения о том, что водку в те далекие времена производили нескольких видов – вино доброе (средняя крепость), второе вино (крепкая самогонка), борское вино (элитный алкоголь). Качество русского самогона было отменным – по своим вкусоароматическим характеристиками он в разы превосходил и английские, и французские напитки. Приложил руку к распространению водки в русском государстве и сам Иван Грозный. Он учредил первые царские винокурни, которые гнали напиток исключительно для царской семьи и стрельцов. Но, оценив популярность водки и экономическую выгоду от ее реализации, царь начал делать деньги на продаже напитка всем желающим. А вот гнать водку в домашних условиях было строжайше запрещено.
Расцвет эпохи самогоноварения наступил во времена Петра I – царь и сам уважал этот крепкий алкогольный напиток, и поощрял его употребление народом. Вот только откровенного пьянства не терпел. Даже издал Указ о вине, в котором было четко прописано, кому и сколько можно пить. Именно при Петре I вошли в обиход такие слова, как мерзавчик, штоф, осьмуха, чарка, шкалик. Стали развиваться кабаки, наладилось производство самогона в домашних условиях, создавались новые рецепты, в напитки добавлялись всевозможные компоненты. В общем, самогоноварение стало неотъемлемой частью быта россиян. Сырьем для получения самогона становились ингредиенты, доступные в том или ином регионе. Именно поэтому разновидностей напитка было великое множество – свекольный, зерновой, фруктово-ягодный. Придумали даже самогонку для дам – наливку или ратафию. Иметь дома большой выбор алкогольных напитков было особым шиком – ассортимент подчеркивал положение человека в обществе.
Водка в том виде, в котором она известна сегодня, появилась в 1867 году, когда был изобретен ректификационный аппарат. А в 1894 году группой ученых был разработан официальный рецепт водки, на основе которого и готовят современный сорокаградусный напиток. «Паспорт» водка получила только в 1936 году – этот термин, наконец-то, был закреплен документально. До этого времени водку чаще всего называли хлебным вином.
Настоящая водка проходит несколько степеней очистки и фильтрации. Ее главное отличие от самогона заключается в отсутствии всевозможных дополнительных компонентов, придающих последнему определенный вкус и специфический запах. К тому же, водка имеет меньшую градусность и пьется приятнее. Поэтому с появлением водки отношение россиян к самогону резко изменилось – отзываться о нем стали пренебрежительно и из разряда одного из любимых напитков он перешел в класс напитков для низших слоев населения.
История существования водки и самогона – это череда взлетов и падений, запретов и почитания. Эти напитки спасали жизни, были спутниками в горе и являлись непременными атрибутами праздников. Несмотря на то, что современный рынок алкогольной продукции изобилует крепким алкоголем – и заморским, и экзотическим – представить жизнь среднестатистического россиянина без водки и самогона просто невозможно.