Мартини Розато
Один из самых молодых и самых узнаваемых вермутов, продажи которого бьют рекорды во всех странах мира – это Мартини Розато. Эта вариация известного брендового напитка появилась на свет в результате смелых экспериментов со вкусом, которые проводили Луиджи Росси и Алессандро Мартини в 1980 году. Купажируя различные виды вина, и добавляя к ним пряности, они пытались культивировать новый вкус – идеально сбалансированный, нежный, пьянящий и запоминающийся. Такой, который отлично раскрывался бы в индивидуальном употреблении, и окрашивал собой любой коктейль. И Мартини Розато стал их ошеломительным успехом.
Данный напиток производится путем купажирования красного и белого вина, с добавлением пряностей и отдушек. В результате чего напиток оставляет приятное послевкусие корицы и гвоздики, клубники, лимона, пряных трав. При употреблении возникает эффект «сухого согревания», и ощущение того, что Мартини тает на губах как невесомая снежинка.
Данный сорт вермута не такой горький, как Martini Rosso и придется по вкусу как любителям белых, так и фанатам красных вин. А еще он станет отличной основой для множества уникальных коктейлей, чей вкус порадует любого гурмана.
Как пить Мартини Розато
Вкус этого сорта Мартини, как и других вермутов, лучше всего раскрывается при температуре 10-12 градусов. Поэтому перед употреблением напиток обязательно охлаждают, но не сильно – иначе он станет тягучим и вязким и будет обжигать язык. С тем же «перегретый» мартини сильно горчит, и может испортить все ощущение от «первого знакомства».
Мартини Розато редко употребляют в чистом виде. Но подают его в качестве аперитива, используя для этого бокалы для виски (при добавлении льда), или традиционную коктейльную рюмку (мартинка).
Чаще всего розовый вермут разбавляют вишневым, апельсиновым, грейпфрутовым и гранатовым соком в пропорции 1к2 или 1к3 по соотношению мартини к соку. Но в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений пропорции могут меняться.
В качестве закуски с Розато отлично сочетается с горьким шоколадом, сыром, салями, прошутто, овощи (гриль или свежие), фаршированные лимоном оливки.
Популярные коктейли с Мартини Розато
На основе Розато придумано огромное множество коктейлей. Самые популярные из них:
- Martini Royale Rosato. Винный бокал до краев наполняют крупными кубиками льда, заливают Martini Rosato и Martini Prosecco в равных пропорциях и аккуратно перемешивают (в оригинальном рецепте пальцем). Добавляют сок из одной дольки апельсина.
- Martini Rocks Rosato. Простая рецептура – стакан для виски заполненный льдом, долька лимона и 70мл Розато размешав перед употреблением.
- Italian Kiss. 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусовым предпочтениям и 2 капли ангостуры.
- Martinez. 1к2,5 Martini Rosato и джин Martin Millers + 1 капля ангостуры.
- Apicius. По очереди налить в шейкер Розато, ликер, водку в пропорциях 2к1к1, перемешать и разлить по бокалам.