Люди, задействованные в создании виски, о которых вы могли не знать
Истинный шотландский виски – это не просто напиток высокого качества, это произведение искусства. И процесс изготовления его столь же многогранен, как и в случае с картиной или скульптурой. Важна каждая деталь, важен творческий настрой всех участвующих в процессе… А их, кстати, больше, чем вы можете себе вообразить. Вот представители профессий, без которых виски бы не получился. Встречайте героев!
- Фермер
Для шотландского виски используются всего три ингредиента: ячмень, дрожжи, вода. И здесь важна честность фермера, это, как правило, проверенный годами человек, который выращивает особенные ячменные сорта и никогда не подведёт с поставками зерновой культуры.
- Солодовник
Или – молтмен. Это человек, который занимается подготовкой солода. Он его и просушивает, и проращивает, и даже коптит, если речь идёт о скотче с Айлы. Некоторое время назад эта деятельность была опасной и даже приводила к тому, что молтмены приобретали инвалидность. К счастью, в наши дни на производстве появилось автоматизированное оборудование, которое облегчило работу солодовника, но контролировать все процессы в любом случае приходится человеку.
- Медник
Следующее ремесло – изготовление перегонных кубов из меди. Медник также ремонтирует кубы, которые нуждаются в починке. Это тяжёлый и ответственный труд, человек должен обладать не только немалыми познаниями, но и недюжей силой.
- Бондарь
Все профессии нужны, все профессии важны – причём в одинаковой степени. Создать хороший скотч без качественного бочонка нельзя – факт. В создании шотладнского виски бочки занимают важную роль. Бондарь должен уметь починить старый и сделать новый бочонок определенного размера.
- Бленд-мастер
Последний в нашем списке, но не последний по значимости человек – мастер по созданию смесей. Этот специалист должен уметь создать абсолютно уникальную комбинацию спиртов, чтобы виски получил обновленный вкус. Эта работа сложнее, чем у сомелье. Мастер должен обладать исключительным обонянием и сверхразвитыми вкусовыми рецепторами.
Чаще всего на каждой вискикурне несколько представителей данной профессии, ведь держать в голове громадное количество сочетаний просто нереально. К примеру, знаменитый Джонни Уокер Блэк Лэйбл представляет собой бленд из 40 дистиллятов, и каждая партия обладает абсолютно тем же вкусом, что и любая из предыдущих. Ювелирная работа, не иначе!